糖質制限ダイエット 方法 食べ方 [朝食]
糖質制限ダイエット 方法 食べ方
糖質制限ダイエットの方法で、一番気を使うのが、食べ方と糖質が含まれているかどうか?
ということだと思います。
書店に行くと糖質制限ダイエットの本がたくさん売られていますので参考にされるといいと思います。
ここでは、私がどのように行っていたかを記しますね!
【まずは朝食編】
基本的には、豆腐、納豆、チーズ、卵をローテーションしました。
豆腐と卵は色々な方法で食べ方を変えました。
【豆腐のアレンジ】
1.冷ややっこ
私が糖質制限ダイエットを始めたのが、6月からということで、冷ややっこは良くやっていました。
しかし、毎日同じ味では飽きるため、①トッピングを変える、②味付けを変える、③厚揚げにするなど変化を付けました。
①トッピング
ねぎ、しょうが、カツオ節などをローテーションしました。
②味付け
醤油、ポン酢を使っていました。時にはカツオだし汁などをかけた時もありますが、だし汁には砂糖も含まれていますので注意が必要です。
その点、ポン酢は色々な種類があり、味の変化を付けるのには最適でした。
③厚揚げ
厚揚げもOKです。厚揚げを電子レンジで温めてしょうが醤油で食す。最高だともいます。
(冷ややっこではないw)
2.豆腐チャンプル
沖縄料理のゴウヤチャンプルーを真似して、豆腐をフライパンで炒めます。
卵と一緒に混ぜると、豪華です!
私は、よく豆腐ともやしを一緒に炒め、食していました。
3.湯豆腐(一人湯豆腐と命名)
これは、朝の胃腸にはとても優しい食事ではないかと自負しています。
作り方は簡単
豆腐が入る程度の深皿にカツオだし(顆粒)と水を入れます。
水は豆腐が半分から2/3程度つかる程。
あとは、電子レンジで温める。
温まったら、ネギやポン酢をかけて食す。
キャベツなど適当な野菜があれば一緒に温めるととてもボリュームのある朝食になります。
【卵のアレンジ】
1.目玉焼き
目玉焼きは卵だけの時もあれば、ハムエッグやベーコンエッグなどアレンジする場合もありました。
目玉焼きの場合は、100円ショップに電子レンジで作れる容器があるので、それを活用しました。
容器にベーコンやハムを入れ、卵を割って約1分で完成です!
2.ゆで卵
ゆで卵は時間がかかるため、前日の夜から作っておきます。
そうすることで、朝から何もせず食べることが出来ます
特にアレンジはなし。味付けは、塩、醤油、マヨネーズなどでした。
3.卵焼き
卵焼きは色々なアレンジが可能ですよね。
ねぎを入れてみたり、ニラを入れてみたり。
味付けは、マヨネーズと醤油がお気に入りです。
朝は、素早く簡単にできるものではないと続かないので、素材のままを食す!
これが一番いいようです!
もちろん時間がないときでも、チーズや納豆をそのまましっかり食べることが重要です!
決して朝食を抜いてはいけないと思います!
糖質制限ダイエットの方法で、一番気を使うのが、食べ方と糖質が含まれているかどうか?
ということだと思います。
書店に行くと糖質制限ダイエットの本がたくさん売られていますので参考にされるといいと思います。
ここでは、私がどのように行っていたかを記しますね!
【まずは朝食編】
基本的には、豆腐、納豆、チーズ、卵をローテーションしました。
豆腐と卵は色々な方法で食べ方を変えました。
【豆腐のアレンジ】
1.冷ややっこ
私が糖質制限ダイエットを始めたのが、6月からということで、冷ややっこは良くやっていました。
しかし、毎日同じ味では飽きるため、①トッピングを変える、②味付けを変える、③厚揚げにするなど変化を付けました。
①トッピング
ねぎ、しょうが、カツオ節などをローテーションしました。
②味付け
醤油、ポン酢を使っていました。時にはカツオだし汁などをかけた時もありますが、だし汁には砂糖も含まれていますので注意が必要です。
その点、ポン酢は色々な種類があり、味の変化を付けるのには最適でした。
③厚揚げ
厚揚げもOKです。厚揚げを電子レンジで温めてしょうが醤油で食す。最高だともいます。
(冷ややっこではないw)
2.豆腐チャンプル
沖縄料理のゴウヤチャンプルーを真似して、豆腐をフライパンで炒めます。
卵と一緒に混ぜると、豪華です!
私は、よく豆腐ともやしを一緒に炒め、食していました。
3.湯豆腐(一人湯豆腐と命名)
これは、朝の胃腸にはとても優しい食事ではないかと自負しています。
作り方は簡単
豆腐が入る程度の深皿にカツオだし(顆粒)と水を入れます。
水は豆腐が半分から2/3程度つかる程。
あとは、電子レンジで温める。
温まったら、ネギやポン酢をかけて食す。
キャベツなど適当な野菜があれば一緒に温めるととてもボリュームのある朝食になります。
【卵のアレンジ】
1.目玉焼き
目玉焼きは卵だけの時もあれば、ハムエッグやベーコンエッグなどアレンジする場合もありました。
目玉焼きの場合は、100円ショップに電子レンジで作れる容器があるので、それを活用しました。
容器にベーコンやハムを入れ、卵を割って約1分で完成です!
2.ゆで卵
ゆで卵は時間がかかるため、前日の夜から作っておきます。
そうすることで、朝から何もせず食べることが出来ます
特にアレンジはなし。味付けは、塩、醤油、マヨネーズなどでした。
3.卵焼き
卵焼きは色々なアレンジが可能ですよね。
ねぎを入れてみたり、ニラを入れてみたり。
味付けは、マヨネーズと醤油がお気に入りです。
朝は、素早く簡単にできるものではないと続かないので、素材のままを食す!
これが一番いいようです!
もちろん時間がないときでも、チーズや納豆をそのまましっかり食べることが重要です!
決して朝食を抜いてはいけないと思います!